aconite26: (Default)
[personal profile] aconite26
Давно хотела продолжить делиться впечатлениями от Джудит Батлер - а сегодня, после одной  дискуссии, опять, о правах однополых семей, и другой, опять, о феминизме - просто очень назрело рассказать о понятии этики-как-насилия, о котором рассказывает Батлер в самом начале книги (Giving an Account of Oneself). 
(Дальше - примерный парафраз, стр. 3-4)
В курсе лекций "Проблемы моральной философии" (1963) Адорно говорит: "Возможно, мы можем сказать, что моральные вопросы всегда поднимались тогда, когда моральные нормы поведения переставали быть само собой разумеющимися и неоспоримыми в жизни общества". Далее он выражает несогласие с теми, кто оплакивает "разложение моральных идей", т.е. разрушение общего коллективного морального этоса. Адорно не склонен скорбеть об этой утрате, поскольку коллективный этос неизменно консервативен и постулирует фальшивое единство, пытаясь скрыть проблемы и непоследовательные места, которые есть в любом существующем этосе. Не то чтобы когда-то раньше существовало единство, которое потом распалось - раньше была всего лишь идеализация, пожалуй даже национализм, в который теперь уже больше не верят, да и не должны верить.
Сам Адорно говорит так:
"Нет ничего более выродившегося, чем тот тип этики или морали, который сохраняется в форме коллективных идей даже после того, как Мировой Дух перестал обитать в них - если можно использовать это выражение Гегеля как что-то вроде стенографического обозначения. После того, как состояние человеческого сознания и производительных сил общества отошли от этих коллективных идей, эти идеи приобретают качества подавления и насилия. И то, что наводит философию на такие размышления, как здесь - это элемент принуждения, который присутствует в традиционных обычаях; именно это насилие и зло приводит эти обычаи (Sitten) в конфликт с моралью (Sittlichkeit) - а не cнижение морали, которое оплакивают теоретики упадка".
Дальше Батлер говорит, что "коллективный этос, который теперь нужно пасти с помощью кавычек, поскольку его разделяют не все - может навязать свою претензию на общность только насильственными средствами... Более того, этот этос становится насилием только тогда, когда он становится анахронизмом. Что странно в историческом - и временнОм - смысле в этой форме этического насилия, это что, хотя коллективный этос становится анахронизмом, он не становится прошлым; он настаивает на внедрении себя в настоящее (insists itself into the present) как анахронизм. Этос отказывается стать прошлым, и насилие - это способ, которым он навязывает себя настоящему" (4-5).
Хочу прокомментировать от себя - но получается очень банально, что те, кто смотрят назад, видят разрушение морали и единства общества вокруг этой морали (хотя это единство по большей части ностальгический мираж). Те же, кто смотрят вперед - не рискуют ли они оторваться и потерять связь с какой ни есть, сделанной из мусора и пустых бутылок, но все же твердой землей?

Date: 2012-03-01 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
мне кажется, действительно оторваться от земли просто невозможно: это мог бы сделать чистый разум, но у нас ведь разум не таков.

Date: 2012-03-01 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
то есть, бояться как бы нечего? :)
Я имею в виду, оторваться скорее как потерять моральные ориентиры в процессе изменения норм. Хотя если смотреть на конкретные, исторические изменения норм, например выход женщин в публичную и политическую сферу - они обычно происходят как осознание несоответствия реальности уже существующим моральным идеалам - в данном случае, равенства - и как приведение общественных норм в большее соответствие с идеалом.

Date: 2012-03-01 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] isya.livejournal.com
нет, я не то чтобы думаю, что "потеряться" невозможно. просто мне кажется, из общих соображений, эта потеря происходит не от чистоты разума, а как раз наоборот, из слишком сильной его привязки к общественным реалиям.

это когда ты видишь, как происходит геноцид, как происходит домашнее насилие, как рабочих эксплуатируют начиная с детского возраста - и придумываешь себе прекрасную этику, в которой те, кого бьют, это сами заслужили, потому что они плохие и глупые. т.е. оправдываешь существующее зло, делаешь его неотъемлемой частью допустимого и часто даже желательного ("над крепостными надо издеваться, им же это нравится; что делать, такие вот они дикари, не то что мы-хозяева").

---

кстати, если подумать, то получается, что Батлер как раз не очень права.
нередко опрессивный этос является вовсе не традиционным и пришедшим из прошлого - часто он выстраивается вокруг очень даже модерновых отношений. скажем, напрямую завязанных на экономику, которой раньше не было (как, например, рабство, созданное европейцами в Новом Свете).

Date: 2012-03-03 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Прошу прощения, что-то зависла с ответом - да и не сразу было понятно, как ответить :)
Но я согласна, что такой взгляд, как здесь у Батлер и Адорно, кажется, слишком полагается на то, что новая норма обязательно будет лучше старой. То есть вектор течения времени - это еще не моральный ориентир. А где люди находят моральный ориентир, откуда они берут понятие, как "хорошо", хотя могли никогда не видеть такого в своей общественной реальности, но к которому готовы двигаться, иногда любой ценой - этот вопрос меня уже очень давно занимает.
(У Адорно вроде как все просто - хорошо то, что соответствует новому состоянию производительных сил - но, хотя я его и не читала, мне почему-то не кажется, что он может в это на сто процентов верить).

Date: 2012-03-01 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
я-то говорил о более будничных вещах. Скажем появление голого человека на Бродвее или дворцовой, думаю приведет его в органы правопорядка.

Date: 2012-03-01 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Будничные-то они может и будничные, но ведь в конечном итоге все сводится к глубоким проблемам. Мне кажется, что Вы именно этого и опасаетесь, что если поступиться хотя бы одним пунктом существующих норм и порядка, то хаос поглотит и все остальное, и сразу станет можно голыми ходить по Бродвею. Поправьте меня, если неправильно понимаю Вашу позицию.

Date: 2012-03-01 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
вовсе нет. Я боролся с советскими традициями, сейчас в такой неожиданной организации как "христианские демократы". Согласитесь, это куда более радикальное новшество чем всякие гомосексульные представления. мужеложцы были на Руси всегда, а христианских демократов почти что и не было.
Есть новации полезные, есть вредные, а есть нейтральные.

Date: 2012-03-01 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
да ничего неудобного. Меня это немного развеселило

Date: 2012-03-01 04:00 pm (UTC)

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios