aconite26: (HannahMcKay)
[personal profile] aconite26
На своем курсе академического письма для докторантов я познакомилась с феминистской активисткой Амаль Абу-Сиф.
Она проводит очень важное и очень смелое исследование об убийствах чести в палестинской общине. C 2000-го года состоит в комиссии ООН по резолюции 1325, "Женщины, мир и безопасность", с прошлого года представляет Израиль в европейском исследовательском проекте по правам женщин. Думаю что я скоро напишу подробнее о ее работе, потому что это того стоит - но пока что хотела рассказать одну поразившую меня деталь - в тему пересечения дискриминаций.

Для тех, кто задается вопросом о практической применимости понятия интерсекциональности: между прочим, от практики учета разницы в механизмах угнетения разных групп могут зависеть жизни женщин. Амаль рассказала, что пришла в ужас, когда прочитала инструкции для женщин, подвергающихся абьюзу в семье, в переводе на арабский. Эти инструкции, написанные для женщин из еврейского сектора и честно кем-то переведенные, для арабской женщины превращаются в инструкции, как сделать, чтобы тебя как можно скорее убили. Собери вещи, приготовься уйти из дома, договорись с подругами-родственницами о предоставлении убежища на первое время (в последнем пункте могу ошибаться, но как-то так): если арабская женщина, подвергающаяся абьюзу, будет на этом поймана, ей скорей всего уже никуда выйти и выехать не дадут. (Кстати, шелтеров для арабских женщин всего два, и оба на севере).
Вот вам и общий женский опыт, и никому не нужная высокая теория интерсекциональности.

Если хотите знать мое мнение, интерсекциональность - это прежде всего практика, а не теория. В частности, это практика "социальной картографии", жизненно необходимая социальным работникам и их клиент/кам.

Date: 2014-05-28 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hyaenae.livejournal.com
Какой хороший пример. Спасибо, что написали о нём. Теперь я куда лучше понимаю сферу применения интерсекциональности.
Может быть вы знаете, что можно посоветовать арабским женщинам подвергающимся абьюзу не подвергая их при этом смертельному риску?

Date: 2014-05-29 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Рада, что в тему.
Что им можно посоветовать, я знать не могу, поскольку я не из этой общины - в том-то и фишка (интерсекциональности), что лучше всего помочь им может кто-то, кто тоже из их среды, кто смотрит на ситуацию из их точки, с их позиции. То есть тут должен происходить (и потихоньку происходит) индивидуальный и групповой эмпауэрмент женщин из конкретной, специфической группы. Только они сами могут по-настоящему знать, что для них хорошо - но при этом для того, чтобы они это могли для себя осознать и сформулировать, а потом еще и сказать во всеуслышание, они тоже должны пройти какой-то изначальный процесс, выйти из положения subaltern-ов, которые "не могут говорить", как писала Гаятри Чакраворти Спивак.
Edited Date: 2014-05-29 09:04 am (UTC)

Date: 2014-05-29 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] hyaenae.livejournal.com
Спасибо за ответ. Я раньше с этой стороны на ситуацию не смотрела, но вы пишете очень правильные вещи.

Date: 2014-05-28 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] morganafromka.livejournal.com
Мне кажется, интерсекциональность должна помогать бороться со стереотипами, "ярлыками". Объясню немного: отчасти из психологической самозащиты, отчасти из "стадного чувства" люди маскируют явления выхолощенными словами. Например, в России полурабов-выходцев из бывшего СССР называют "гастарбайтерами". Так как слово заимствованное, исконного смысла оно не несет, перевода (приглашенный работник) большинство людей не знает, коннотация возникает отрицательная, а явление воспринимается как малопонятное стихийное бедствие, неподдающееся анализу. Целые потемкинские деревни из слов, а за ними явления, в которые никто не желает вникать. А власть предержащим так удобнее - нагнал туману, и обыватель на все закрывает глаза.

Date: 2014-05-29 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
"Целые потемкинские деревни из слов, а за ними явления, в которые никто не желает вникать"
Да, это часть проблемы. Подход "никто не желает вникать" - это тоже часть проблемы, потому что субъект знания, получается, находится обязательно вне самой группы, в которую ему хорошо бы "вникнуть" и разобраться. А в идеале члены этой группы должны говорить сами за себя, и их должны слушать, а также называть так, как они сами представились - но путь к этому довольно долгий и тяжелый, в масштабах общества (ну и то, чтобы кто-то обладающий знанием-властью "вник" - это тоже часть процесса).

Date: 2014-05-29 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] morganafromka.livejournal.com
В том-то и дело. Учитывая, что эти люди на полулегальном положении, мы можем только предполагать, как им приходится (боюсь, что проблемы только усугубляются, так как взаимоотношения между ними законом не регулируются, там в лучшем случае обычное право). Помню, был в феминистках пост хороший на эту тему, о таджикских артистах, которые театральную премию выиграли, рассказывая о себе.

Date: 2014-05-28 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] shagirt.livejournal.com
Интересно, а какие инструкции действенны для них?

Конечно, интерсекциональность применяется прежде всего на практике, в реальном мире. Хотя я могу описать и её применение в интернете.
Поскольку интернет-феминизм в основном просветительский, нужно поднимать проблемы разных групп женщин. Вернее, создавать такую атмосферы, чтобы эти самые женщины из разных групп могли спокойно прийти и рассказать о своих проблемах, не боясь, что их припечатают "апричёмздесьфеминизм"ом и попытками за них оценивать (обесценивать) их проблемы. Слушать и уважительно относится к тем, кто рассказывает о своих проблемах гораздо более важно, нежели поднимать не свои проблемы.

Date: 2014-05-29 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Какие инструкции действенны для них - это Амаль мне скоро расскажет, я надеюсь... (рада вас слышать).
"Вернее, создавать такую атмосферы, чтобы эти самые женщины из разных групп могли спокойно прийти и рассказать о своих проблемах, не боясь, что их припечатают "апричёмздесьфеминизм"ом и попытками за них оценивать (обесценивать) их проблемы."
Вот это супер важно!!! В интернете еще и своя специфика, что не знаешь, кто стоит за ником - но надо действительно учиться прислушиваться и давать женщинам говорить.

Date: 2014-05-30 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
Кстати, да, меня надолго отттолкнуло от феминисток, когда я там когда-то увидела нападки на пост девушки о том, что она боится рожать. Именно нападки в стиле, а причемтутващеэто?

Date: 2014-05-30 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
кажется, я даже помню тот пост, не так давно он был - где-то в прошлом году по-моему.

Date: 2014-05-28 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tenrousei.livejournal.com
Супер пример! И ведь правда, вон, женщину камнями забили за самостоятельный выбор

Date: 2014-05-29 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
да уж :(((

Date: 2014-05-28 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] 802-11.livejournal.com
Простейшая проблема, выводимая из описанной в посте: я например даже не знаю, где для арабской женщины кончается нормальная жизнь по шариату, и где начинается абьюз. Эта проблема решается только информированностью и интерсекциональностью, а не сферическими общеженщинами в вакууме.

Date: 2014-05-29 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Да, именно, общеженщины здесь никак не могут помочь.

Date: 2014-05-29 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-kaioh.livejournal.com
"нормальная жизнь по шариату" - это и есть сплошной абьюз, к сожалению((
муж не имеет права разве что убить без причины или бросить жену и детей без материального содержания. Но если захочет - запросто придумает причину и "по закону" подведет её под розги, тюрьму или забитие камнями.

Date: 2014-05-28 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rakugan.livejournal.com
Спасибо. Это очень ценно. Я не смотрела на это с такой стороны.

Date: 2014-05-29 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Рада, что это полезный пример... надеюсь, что мы с ней будем продолжать общаться, и она уже разрешила мне перевести ее тезисы для одного курса лекций, которые она на курсе презентировала...

Date: 2014-05-29 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] umklaidet.livejournal.com
большое спасибо, действительно важная тема, и болезненная. Под таким углом я не смотрела на эту проблему

Date: 2014-05-29 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
my pleasure, если такие слова тут уместны...

Date: 2014-05-29 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] petra-alaup.livejournal.com
То есть, получается, что тут уже надо не у подруги прятаться, а эвакуироваться с помощью вертолета?
Ну, или спасение от абьюзера равносильно побегу из Бастилии.

Date: 2014-05-29 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Тут все очень сложно, что именно будет считаться спасением, и кто и как может в этом помочь. И то, как она собирает свидетельства о предысториях убийств чести, у членов семей - это очень тонкое и сложное дело, она там ходит по краю, ттт, теперь я за нее переживаю.
Надеюсь, что Амаль мне расскажет, что она думает о практиках социальной работы в этих случаях, и какие должны быть инструкции для женщин... (Вчера должны были с ней встретиться кофе попить, но не состыковались).

Date: 2014-05-29 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] petra-alaup.livejournal.com
Как грустно это всё.

Date: 2014-05-29 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] simvol-leta.livejournal.com
Спасибо что написали, наглядный пример.
Я тоже думаю что интерсекциональность нужна и применяется прежде всего для реальной жизни. Сколько раз уже подтверждалась поговорка: "что русскому хорошо, то немцу..." А касаемо женщин, правильно тем более.

Date: 2014-05-29 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-kaioh.livejournal.com
все так. Я давно уже об этом думала, когда только началось это движение против интерсекционльности. Про "общеженщин" можно только посты писать, а когда надо что-то в реальности делать, приходится учитывать фактические обстоятельства.

Date: 2014-05-30 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_palka/
да, в этом, возможно, и проблема - агрессивное отношение к реальной (оформленной в организации) социальной работе, полная неготовность к ответственности, которая несовместима со статусом жертвы
то есть, общество запрещает одновременно признавать стигму и что-то социально значимое создавать

Date: 2014-05-30 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nochdushi.livejournal.com
Отлично сформулировала. Полностью согласна.

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios