aconite26: (Default)
[personal profile] aconite26
Подруга Наташа [livejournal.com profile] nzur порекомендовала лекцию Славоя Жижека о виртуальности (довольно старая оказалась лекция, записана в 2004 году, но сейчас сделали русские титры - иногда немножко не соответствующие тому, что он говорит, но в целом ОК).


Конечно же, не могу сказать, что как следует до конца все поняла. Это мое почти первое знакомство с Жижеком (можете себе представить?!) - раньше я его отвергала на корню, он меня бесил своим циничным провокаторством - как я воспринимала его (все-таки слегка самовлюбленный) радикализм. Сейчас все-таки решила, что пора почитать-послушать, раз я интересуюсь Лаканом.
И он действительно того стоит - даже из того, что я поняла с первого раза, там много реально ценного и оригинального (спасибо мне, ага, что я признала Славоя Жижека ценным и оригинальным :) Ну это чисто на моей территории он теперь признан как персона грата, относительно).
Пару разрозненных мыслей:
- Мне кажется, что слово "виртуальность" здесь лишнее. Не думаю, что это что-либо дает - определять все нематериальное как обладающее виртуальной реальностью. (Мне больше нравится определять виртуальность намного более узко - как дополнительное интерсубъективное пространство, создаваемое и совершенствуемое прогрессирующими техническими средствами - от массово печатаемых книг и все быстрее и надежнее доставляемых писем в 18-19м веках - до ЖЖ и фейсбука сегодня).  
- На третьей минуте бросилось в глаза (ударило по ушам точнее :) "Джеймс Джойс и его жена Нора достигли в своей переписке охренительного уровня признания физической реальности друг друга. Я за это восхищаюсь ДЖОЙСОМ" Ну да, кем же еще положено восхищаться, не Норой же.
- Очень понравилось его определение разницы между правыми и левыми в политике (38-40я минуты): для правых центрально и первичное некое воображаемое "тело" народа (не его слова, но примерно), в которое зловредно вторгаются или пытаются вторгнуться всякие враги, в том числе левые (они-то тогда хуже всех, поскольку разрушают изнутри - этого тоже он не говорил, просто логически следует). Для левых первичен и централен сам антагонизм, сам изначальный раскол в обществе, его неспособность (добавляю - как и субъекта) полностью совпадать с самим собой. (Не уверена, что он не идеализирует левых.)
- Сравнение толерантности с шоколадным слабительным (57-8я минуты) - еп твою мать все-таки. Вот в части этики все-таки у него полная черная дыра, кмк. Какая-то этика без других людей, в которой центральный вопрос - умеренно ли потреблять или без ограничения потреблять. Все-таки этика без гуманизма - какая-то очень странная конструкция. Вот может быть это издержки порхающего неизвестно где анти-материализма. Какая разница, будем мы соблюдать границы других или нет, будем мы держаться от них на должном расстоянии или будем лезть к ним во все дырки. Почему они не хотят, чтобы мы к ним лезли во все дырки? Это же было бы так аутентично, честно и истинно толерантно. В пределе - какая разница, если мы в процессе нашей радикальной борьбы повредим миллиончик-другой тушек. Не будьте так мелочно материалистичны, антагонизм первичен и предшествует политической (ну и личной наверно?) субъектности. 
Не, все-таки не совсем беспричинно он мне так радикально не нравился.


Date: 2012-08-23 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bvlb.livejournal.com
> В смысле, за Жижеком вы оставляете возможность грамматической ошибки :

Нет, еще раз: в смысле, что я верю, что Жижек мог как ошибиться грамматически, так и транслировать патриархальную модель, как вы и предположили.

Я просто не полагаю, что гарантированно знаю, что находится у людей в головах, при такой малой информации. И не полагаю, что владение той или иной формой критики дает мне или вам такое знание.

Вы ниже все пишите про Лакана и Дерриду, которые вообще не очень совместимы с идеей одного единственно возможного прочтения текста. А по поводу Жижека пишите: "Я по-прежнему не вижу здесь никакой возможности разночтений". Мне кажется, что категорическое приписывание смыслов чужим словам это и есть самая что ни на есть правая модель поведения и зародыш любого насилия, пусть даже приписываемые смыслы и будут левыми.
Поэтому, кстати, агрессивный феминизм мне зачастую отвратителен, как и многие другие формы агрессии.

Date: 2012-08-23 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
ОК, понимаю. В принципе, если вам неприятно, необязательно продолжать.
Я же не говорю, что феминистское прочтение - единственно возможное в данном случае. Оно просто наиболее важное _для меня_. Кто-то другой может в этом увидеть (в похвале Жижека Джойсу) например, закономерную связь между модернизмом в литературе и разрушением викторианских моделей "воображаемого". Но разве это отменит то, что вижу я?
Разве политическая позиция сама по себе - это зачаток насилия?
(И еще - если, опять же, вы хотите продолжать - есть ли у вас пример неагрессивного феминизма? тогда мне будет понятнее, что вы понимаете под "агрессивным")

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios