aconite26: (Default)
[personal profile] aconite26
 У новой жж-подруги [livejournal.com profile] xvostoroga увидела ссылку на антропологическую статью: Е.А. Белоусова, "Современный родильный обряд". Прочитала, выкипая и мысленно плюясь, и в очередной раз задумалась о границах применимости антропологического подхода. С одной стороны, способность погрузиться в некое культурное явление, в чей-то образ жизни, не пытаясь судить, а пытаясь только понять - это прекрасно, это очень красиво, и реально генерирует новое знание. С другой стороны, конкретные примеры часто оставляют меня в тяжелом недоумении, а в случае с этой статьей - я просто не могу успокоиться, так она меня возмутила. Хотя статья уже старая, конца 90-х. 
Автор статьи опросила около 100 женщин, рожавших в постсоветских (? - из статьи неясно) роддомах. Один из главных предметов анализа -  "распространенный мотив женских рассказов о родах - унижения и оскорбления, которым они подвергаются в роддомах. Объяснение, даваемое этому явлению самими женщинами - усталость и занятость медперсонала при низкой зарплате - не представляется достаточным." Начало вроде бы даже хорошее - да, действительно, мало ли кто устал и занят, не все от этого начинают оскорблять пациенток, по идее. Но дальше начинается наложение на материал моделей, которые эти типа "ритуалы" возводят в статус обряда, чего-то освященного традицией и даже нужного и конструктивного. Это типа "социализация" матери и ребенка.
Грубость, хамство и оскорбления получают научное название "инвективы", и у них оказывается куча как бы полезных функций:
"Представляется, что в данном случае мы имеем дело с так называемой социальной инвективой, используемой определенной социальной группой в определенной ситуации (Жельвис 1997: 37-39; Ries 1997: 72). По В.И. Жельвису, одной из важнейших функций инвективы является снижение социального статуса оппонента (Жельвис 1997: 100). Цель инвективы - заставить оппонента осознать всю бездну своего ничтожества. Однако остается неясным, почему именно в этом месте и в это время женщине требуется внушить подобное представление." Дальше со ссылками на авторитетные источники объясняется, что такое снижение социального статуса - первое условие для иницианта в обрядах перехода - каким являются роды (хотя тут я бы спросила, есть ли разница между первыми родами и последующими? и должно ли это отражаться на уровне хамства персонала, или нет?).
 
"В контексте родильного обряда инвектива выполняет ряд важных функций. Во-первых, это, как мы уже говорили, средство снижения социального статуса. Любые отсылки к "прошлой" жизни иницианта, где он обладал определенным статусом, материальным положением, имуществом, невозможны: Первое, чем она меня встретила - это жутким криком: "А, серьги-кольца снять сейчас же, что такое!" там, ля-ля-ля" (И18), Врачей, которые врываются в палату и начинают орать: "Мама! В каком Вы виде! Что Вы себе позволяете!" Это если не в халате, а в чем-то другом одета (И42). Одежда и драгоценности являются важными показателями социального статуса, который отбирается у женщины при поступлении в приемный покой вместе со всеми вещами. В лиминальном континууме все равны - нет ни эллина, ни иудея: Еще они говорили: "Подумаешь, эстонка какая нашлась - у нас американка одна родила, и ничего!" (И20). Даже имевшие место в прошлом отношения и связи женщины становятся предосудительными при новом восприятии ее как ребенка: "Как с мужем спать, так не больно, а как рожать так больно!" В течение лиминального периода женщина лишена мужа, его как бы еще нет и не должно быть." 
"Важное клише, употребляющееся для демонстрации силы, для унижения иницианта и экспликации его подчиненности, беспомощности при поступлении в роддом, - ритуальное вытирание пола: Я отправилась в сортир, и из меня в коридоре вытекло на пол немного крови. Через несколько минут в сортир ко мне стала ломиться возмущенная нянечка, молодая девушка, и грубо приказным тоном велела мне взять половую тряпку и все вытереть (И1); Она стала орать, что: "А, там, налила..." Но по-моему, даже я ей сказала: "Ну давайте, я вытру сама, что Вы орете так?" (И34)"
"Другая функция роддомовской инвективы - профанация сакрального. Статус матери в нашей культуре необычайно высок и священен. Материнство воспринимается как основной и чуть ли не единственный способ реализации женщины в социуме: уже я, можно сказать, выполнила свою миссию - мальчик и девочка - перед Богом, перед своим мужем, перед всеми и сама перед собой (И15). Поругание сакрального лишь оттеняет его недостижимое великолепие. Подобный прием весьма распространен в обрядах повышения статуса (поругание и осмеяние нового вождя), так же как и в обрядах перемены статуса ("перевернутый мир" в календарных обрядах, например, карнавале). Родильный обряд предполагает именно ритуальное, а не ритуализованное, т.е. игровое поведение. Он не разыгрывается, эти события происходят "на самом деле" в особой ритуальной реальности. Поэтому унижение иницианта должно быть настоящим, ритуал должен нести инициантам именно это сообщение и достигать цели - действительно унижать. Таким образом, роженица не может загородиться восприятием происходящего как игры, принять унижение "понарошку". И инициант и посвятитель убеждены в серьезности происходящего. Однако на каком-то уровне и тот и другой осознают высокий статус матери и значительность таинства рождения, понимают, что осквернение священного возможно только здесь и только сейчас."

Унижение, оказывается, часть очень важного действа, без которого невозможно придать материнству сакральный статус. А я вот думаю, а на хрена мне такой сакральный статус? Если бы мне пришлось пройти через такой  experience во время родов, то подсознательно (так же подсознательно, как, по утверждению автора, участвует в этом странном ритуале медперсонал) - а может быть и сознательно, потому что я все-таки неплохо умею формулировать свои переживания - я бы подумала: да идите вы к черту с таким обществом, инициируйтесь в него сами, а я как-нибудь без вас козлов проживу. Может, многие женщины так и решают для себя, подсознательно или нет, после такой медицинской помощи, как в статье описана?

Date: 2011-05-27 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] taiyui.livejournal.com
Кстати, при попытке такого поведения в роддоме мне неожиданно легко удалось поставить тетеньку на место, просто объяснив, почему именно не нужно мне грубить.
Самое интересное, что ей это явно понравилось, т.е. она была вполне готова вести себя и так (работать-то при этом, пожалуй, проще), но, похоже, и правда есть традиция грубо обращаться с роженицами...

Date: 2011-05-27 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
это на самом деле очень здорово, что Вам удалось просто нормальными человеческими словами переключить человека с этой программы. наверно иначе никак и невозможно, кроме как словами. действительно, если принять всерьез то, что говорится в статье, то этот ритуал женщина может нарушить, только отказавшись от роли бессловесного объекта инициации и заставив "шаманов" с ней разговаривать как с обычным человеком, лицом к лицу. Хотя проблема человека, которому нужна помощь, в том, что у него часто нет ресурсов на то, чтобы еще и за себя постоять в этой ситуации.. так что Вы просто супер молодец.
Еще я так понимаю, что присутствие мужа или другого близкого человека при родах вообще в корне отсекает возможность всей этой бредовой лажи - со мной во время первых родов был муж все время, и я не могу себе даже представить, чтобы при нем кто-то позволил себе применять ко мне какую-либо подобную фигню.

Date: 2011-05-27 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] taiyui.livejournal.com
Мне даже не пришло в голову, что кто-то будет применять эти глупости сознательно: просто, действительно, многие так привыкли (и далеко не только в роддомах, но там особенно). Там одновременно со мной было две женщины с нормальными родами и в сознании, которые вели себя совершенно не то что пассивно, а бесконтрольно, т.е. мозги выключены полностью - может, им и правда легче, когда ими управляют. А я привыкла к обратному, у меня всегда был сильный контроль сознания и меня к этому приучали в семье (с соответствующим уважением), и меня эта грубость очень деморализовала. Тем более, что ситуация, в общем-то, вполне такому контролю поддается. И я сказала, что так у нас ничего хорошего не получится, а если мне не мешать, то я же стараюсь делать как лучше и тоже не буду им мешать работать, тем более что это не в моих интересах. Что-то вроде этого, совершенно то, что думала в тот момент. И что было бы хорошо, если бы мне рассказывали, что будут делать, а не держали в напряжении постоянно. Пришлось взять себя в руки и порулить :).

Date: 2011-05-27 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
Нет, я конечно же тоже не верю, что это делается осознанно или специально - просто видимо это такое понятие о норме, о том, как надо, как обычно делается.
Вообще да, у разных женщин наверно разные подходы к этому делу, может кому-то и легче, когда ею полностью управляют (но в любом случае, вряд ли кому-то легче или здоровее от унижений и ругани..). У нас вот на курсе подготовки к родам рассказывали про разные виды обезболивания, и один из них был какой-то петидин-фенерган, если я правильно помню, от которого ты вообще между схватками спишь и потом вроде как ничего не помнишь. Я вообще была удивлена, зачем такое предлагать, кто может захотеть полностью передать контроль в чьи-то чужие руки и даже не понимать, как ты себя ведешь и что делаешь.. Но кто-то же это выбирает, раз предлагают?

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios