aconite26: (Default)
[personal profile] aconite26

Когда долго смотришь с ребенком мультики, в голову начинают лезть всякие мысли. Или не так - когда что-то варится в голове, то начинаешь видеть намеки и комментарии на это что-то в самых неподходящих для этого местах.
Смотрели с Леней мультик про супер-положительных котяток, которые нечаянно вызвали пожарную, скорую и милицию, когда хотели позвонить своей бабушке. Их бабушка - почтенная котица в очках и тапочках - внезапно резко напомнила мне типичную городскую, интеллигентную, возможно московскую бабушку - как я ее себе представляю. Это такая бабушка, у которой внучки учатся не только тому, что читать - это хорошо, а обманывать, обижать младших и хамить старшим - плохо. А еще и тому, как пользоваться всеми необходимыми, удобными и приятными вещами, которые предоставляет большой город. Тому, что эти вещи - данность и норма, они просто должны быть у человека, как условие самой обычной жизни. Начиная с собственно телефона, по которму внучки могут ей позвонить, и служб спасения, которые приедут за несколько минут, если их вызвать по этому телефону - и до того базового факта, что сама бабушка полностью самодостаточная, полноценная гражданка, ради которой встают на уши одновременно три экстренных службы, и это нормально. (Бабушка-кошка - она еще и живет в отдельной квартире).

То есть что я пытаюсь этим сказать? Этот в целом уебищный крайне лубочный мультик передает что-то такое, какую-то идею городской нормальности и благополучия, образованности, устроенности, налаженности - ради которых предыдущие поколения очень многих семей в течение последнего века в общем-то положили жизнь. Не в смысле погибли (как правило речь не об этом все-таки), а в смысле работали всю жизнь и тянулись и стремились именно к этому, и именно этого хотели для своих детей и внуков.

А теперь люди, родившиеся в этих семьях - привилегированные люди с городской базой, жильем, контактами, образованием, работой. С городскими понятиями о том, как должно и как не должно быть, с относительно высокими стандартами и требованиями. Они имеют преимущество перед теми, у кого этого нет.

Но ведь и у их семей в большинстве случаев три-четыре поколения назад ничего этого не было. (А допустим даже если и было - все равно, значит жизнь была положена не на добывание, а на поддержание и по возможности улучшение этих стандартов?)

В свете этого мне резко показалось чем-то неправильным, что эти привилегии или эти наработки предыдущих поколений семьи (а может и не только семьи) могут ставиться кому-то или самой себе в вину, как что-то, за что должно быть неудобно. Это даже не перегиб, а вообще изначально какое-то не то направление по-моему...

Date: 2015-11-28 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aconite26.livejournal.com
:)))
мне кажется, этот мультик делают так, как если бы вместо СССР образовалось то, что представлялось (например, мне) идеальным во время его развала: такое место, где можно будет жить идеальной, абсолютно упорядоченной, благополучной частной жизнью, полностью изолированной от политики.. Очень консервативное и патриархальное место, на самом деле.

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios