это точно радикальный феминизм?
Aug. 4th, 2013 10:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зашла по ссылке от новой знакомой, забаненной у Аксьон Позитива, в диалог, в котором ее забанили. Собственно, знакомая пыталась возражать против исключения проблем трансгендеров из круга феминистских проблем. После того, как я где-то год в этот журнал не заглядывала, мне кажется, лучше видно свежим незамыленным взглядом, в чем моя основная проблема с "радикальным феминизмом" Аксьон Позитива. Она уравнивает положение женщин в России и на западе с гораздо более бедственным положением женщин в странах третьего мира, которое использует для нагнетания праведного гнева, а также страха, ненависти и чувства изоляции в неком женском гетто у читательниц. Судя по тому, какую базовую роль играет радикальное угнетение женщин в мусульманских и др. развивающихся странах в ее аргументах, она должна была бы возглавлять организацию, работающую именно с этими странами - но ничего подобного. Ужасы положения женщин из других стран и классов используются как топливо для поддержания нужного градуса "радикальности" у читательниц, имеющих все-ж таки некоторые права по законам своей страны, образование и свободное время для чтения и общения в интернете. Т.е. радикальностью здесь называются, мне кажется, прежде всего негативные эмоции и состояние холодной войны со своим ближним и дальним окружением, а не инструмент критического анализа реальности. Раз в Индии абортируют девочек, а в Таиланде их продают в сексуальное рабство в девять лет, значит мы здесь и сейчас живем в состоянии войны женщин против всех остальных (включая трансгендеров), а на войне как на войне, этика и всякие этикеты отменяются, и братание с врагом подлежит трибуналу.
Как-то так.
Как-то так.
no subject
Date: 2013-08-05 11:33 am (UTC)Нет, я не считаю, что есть или в ближайшее время появятся феминацистские лагеря, где будут печи топить мальчиками. Я думала, по мне это сразу видно, но видимо нет :)
Насчет слепых, диабетиков или др. людей с физическими ограничениями/ особыми потребностями - я не очень поняла, как этот аргумент встраивался во все остальное, поэтому не ответила. Вы имели в виду, что потребности женщин вообще-то не должны считаться "особыми"? С этим я согласна. Но в любом случае, даже и сами женщины делятся на группы с разными потребностями, например есть кормящие и такие, у кого дети еще в памперсах и их нужно переодевать, когда выходишь надолго из дома. Это наверное все-таки особая потребность, и нет наверное ничего унизительного, если общество/власти заботятся о том, чтобы потребности в местах для смены памперсов были удовлетворены. То есть я к тому, что не суть важно, чьи потребности базовые, а чьи особые - важно, чтобы они удовлетворялись.
***
Паразитизм мужчин на женщинах в западном обществе по-моему как раз не за счет прямых биологических преимуществ - если вы имеете в виду бОльшую физическую силу и отсутствие способности рожать. Но гендерные преимущества ведь достаются мальчику с рождения, задолго до того, как он становится физически сильнее кого-то, а девочка недополучает задолго до того, как сама кого-то родила. То есть в нашей системе можно биологию более-менее спокойно вывести за скобки, все действительно важное, что сегодня формирует нашу жизнь как женщин - оно социально, оно приходит от других людей, а не от нашего тела (ну так я чувствую, в любом случае).
***
То, что мы благодушны, благополучны и цивилизованы (ну, относительно) - это действительно во многом за счет третьего мира (Россия тоже колониальная империя как минимум последние три века), с этим конечно же не поспоришь. Но я не вижу ни одной причины исключать из этого уравнения нас, белых женщин, которые пользуются _тоже_ значительными привилегиями по сравнению с женщинами, детьми и даже мужчинами третьего мира. (Внутри третьего мира, безусловно, мужчины живут слегка жирнее за счет женщин и детей, как и внутри "белого" мира, но одно неравенство не отменяет другого).
no subject
Date: 2013-08-05 03:03 pm (UTC)Женщины уже давно ушли от тупого биологического существования: многие отказываются от материнства в пользу продуктивного труда (я не о том, что материнство - плохо, а о том, что женщины начинают выбирать его осознанно, как вид занятости), берешь волонтерскую работу - в большинстве там тоже женщины. Мужская стратегия выживания полностью зависит от женской биологии: им важен прирост населения, рождаемость, рабочая сила и т.д. Можно заставить индийских детей работать, потому что бабы новых нарожают. Они не хотят помирать молодыми "как им предназначено природой", но и до человеческого сознания дорасти не могут, лучше они потратят время на оправдание своего свинства "экономической выгодой" или чем еще.
Как сказала одна моя подруга "я смогу пережить тот факт, что не получу айфон и айпад на одну свою зарпалату, но они не смогут отказаться от бесплатного обслуживания", пост "откажи мужчине" это прекрасно проиллюстрировал в свое время. Женщины вообще легко умеют отказываться от еды, удобств и прочего.
no subject
Date: 2013-08-05 03:25 pm (UTC)Я не вижу вокруг себя подтверждений тому, что у мужчин нет в полной мере человеческого сознания (а у женщин есть), или что именно мужчинам безразличен детский труд в странах третьего мира (а женщинам нет), или даже что мужчины больше пекутся о демографическом перевесе своей нации/расы (вижу вокруг себя и женщин, озабоченных этим, и мужчин).
Если говорить об аскетичности и возможности с легкостью отказаться от еды-сна-комфорта - женщин к этому всегда подталкивали и принуждали, это да - вот хотя бы сегодняшняя ссылка из ВКонтактика -
http://vk.com/historyfest?z=photo-29170732_309001198%2Falbum-29170732_00%2Frev
Но сказать, что женщинам от природы это легче дается - я бы ни в коем случае не сказала. Даже более того, женщинам беременным или кормящим (или например растущим) тяжелее и вреднее отказываться от еды и отдыха, чем взрослым мужчинам. Лично я вот вообще по жизни сибаритка и вовремя поесть считаю делом первостепенной важности - а мой муж может за работой весь день о еде не вспомнить..
no subject
Date: 2013-08-05 03:49 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-05 07:40 pm (UTC)Это у кого? Вожак волчьей стаи или оленьего стада - балласт? Думаю, волки и олени сильно удивятся, узнав об этом.
no subject
Date: 2013-08-05 08:24 pm (UTC)Может тот второй мой текст был не такой подробный, но слепых я приводила в пример для того, чтобы показать, что человечество нихуя не из целях экономии выбрало удовлетворять потребности только мужчин, а женщин оставлять за бортом.
no subject
Date: 2013-08-05 08:31 pm (UTC)А зачем, по вашей теории, льву грива, если он сам хищник? Кого он должен отвлекать?
Ну, экономика и экономия не одно и то же.
Предположу, что критика АП повлияла на ваше решение участвовать в диалоге не меньше, чем на мое.
no subject
Date: 2013-08-05 08:34 pm (UTC)Это я к тому, что по вашей логике можно и марксизм критиковать в позиций "ну, если бы все зависело от экономики, никто не стал бы мириться с тем, что богатые покупают себе по десять вилл, это же неэкономно".
no subject
Date: 2013-08-05 09:48 pm (UTC)как вариант - именно затем, чтобы самцы поскорее вымирали, т.е. сперму давали только самые молодые и здоровые. (пишут, что из-за гривы они не могут охотиться, а грива отрастает в год-полтора-два где-то)
no subject
Date: 2013-08-05 10:24 pm (UTC)Ну все равно не понятно тогда, почему у одних видов у самцов что-то для скорого вымирания, а у других, наоборот, супер оружие вроде буйволовых рогов. А у третьих, вроде леопардов, вообще ничего, отличного от самок, кроме небольшого превосходства в размере.
Хм, подумалось об эксперименте - сбрить гриву и посмотреть, сможет ли охотиться. Хотя отрицательный рез-т ничего не докажет, т.к. может уже поздно формировать охотничье поведение
no subject
Date: 2013-08-05 10:31 pm (UTC)еще сейчас нашла в интернете, что когда львов кастрируют, грива выпадает
no subject
Date: 2013-08-05 10:43 pm (UTC)http://www.felineconservation.org/feline_species/lion.htm
Например, по вечерам они музыкально рычат всем прайдом :)
Но если говорить серьезно, я бы не стала делать далеко идущие выводы о людях из жизни львов, оленей или даже обезьян. Когда такие выводы делают антифеминисты, по-моему мы их единогласно посылаем нах - и правильно делаем, я считаю.
no subject
Date: 2013-08-06 07:05 am (UTC)Надо же.
Вообще непонятно, зачем природе понадобилось городить такой огород со львами, когда соседние леопарды нормально выживают в одиночку, не будучи вроде более крупными и сильными. Хотя, вероятно, есть области, где львы живут, а леопарды нет, и там, наверно, осуществим только львиный способ охоты - коллективный и на животных крупнее себя.
Вообще же я думаю, что в животном мире распределение элементов равноправия, патриархата и матриархата неоднородно, и нельзя что-то определенное сказать в этом плане о животном мире в целом. Я всегда очень хотела верить, что животные во всем чище и лучше нас, но факты говорят, что они лучше только за счет тех моментов, где мы проявили себя выдающимися мудаками, вроде массового истребления или институционального угнетения с идеологическим аппаратом.
no subject
Date: 2013-08-06 07:11 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-05 10:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 09:42 am (UTC)Конечно, мне не нравится демонизация/идеализация ее личности - это совершенно незрело приписывать АП какое-то масштабное влияние на движение. У нее очень хорошие аналитические тексты, которые она "напереводила", но надеюсь, что участницы виминейшн тоже много "напереводят" в скором времени.
Если говорить про мтф, то все началось с "Яны Ситниковой", АП написала грамотную статью о проблеме мтф в женском движении. У меня в адрес этого клоуна только неприличное и противозаконное - я не делаю скидок на инаковость, если человек - дерьмо. У нас в деревне это не принято. Но это бы не дало пищи для ума, было бы завязано на конкретной личности.
no subject
Date: 2013-08-06 10:05 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 11:25 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-06 11:33 am (UTC)Хотя во многих ее текстах (не всех) она переводчик, а не автор, все равно их подбор и ее комментарии к ним выражают очень определенную позицию.
И конечно же, я не стану спорить с теми, кому эти тексты помогли в реальной жизни.