нет, я не то чтобы думаю, что "потеряться" невозможно. просто мне кажется, из общих соображений, эта потеря происходит не от чистоты разума, а как раз наоборот, из слишком сильной его привязки к общественным реалиям.
это когда ты видишь, как происходит геноцид, как происходит домашнее насилие, как рабочих эксплуатируют начиная с детского возраста - и придумываешь себе прекрасную этику, в которой те, кого бьют, это сами заслужили, потому что они плохие и глупые. т.е. оправдываешь существующее зло, делаешь его неотъемлемой частью допустимого и часто даже желательного ("над крепостными надо издеваться, им же это нравится; что делать, такие вот они дикари, не то что мы-хозяева").
---
кстати, если подумать, то получается, что Батлер как раз не очень права. нередко опрессивный этос является вовсе не традиционным и пришедшим из прошлого - часто он выстраивается вокруг очень даже модерновых отношений. скажем, напрямую завязанных на экономику, которой раньше не было (как, например, рабство, созданное европейцами в Новом Свете).
no subject
Date: 2012-03-01 05:32 pm (UTC)это когда ты видишь, как происходит геноцид, как происходит домашнее насилие, как рабочих эксплуатируют начиная с детского возраста - и придумываешь себе прекрасную этику, в которой те, кого бьют, это сами заслужили, потому что они плохие и глупые. т.е. оправдываешь существующее зло, делаешь его неотъемлемой частью допустимого и часто даже желательного ("над крепостными надо издеваться, им же это нравится; что делать, такие вот они дикари, не то что мы-хозяева").
---
кстати, если подумать, то получается, что Батлер как раз не очень права.
нередко опрессивный этос является вовсе не традиционным и пришедшим из прошлого - часто он выстраивается вокруг очень даже модерновых отношений. скажем, напрямую завязанных на экономику, которой раньше не было (как, например, рабство, созданное европейцами в Новом Свете).