Jul. 16th, 2014

aconite26: (HannahMcKay)
А вот хорошо сказал Ошеров.
Сдержанно и информативно.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] samuel_ch в Израильтян ненавидят не просто так... - Ошеров на "Эхо Москвы"


"ЧТОБЫ НАС ПЕРЕСТАЛИ НЕНАВИДЕТЬ."

16 июля 2014, 06:21

Я прочитал статью израильской домохозяйки, как она сама себя нызывает -http://www.vz.ru/opinions/2012/11/16/607509.html г-жи Майи Гельфанд, "Надоело" -http://www.vz.ru/opinions/2014/7/14/695370.html , в которой я хотел бы особо отметить её слова, сказанные в заключении статьи:

"И это не значит, что мы кровожадно желаем, чтобы перебили как можно больше палестинцев. Большинство из нас этих палестинцев в глаза не видели и никакой личной неприязни к ним не испытывает. Мы хотим, чтобы это прекратилось. Чтобы мы не боялись за наших детей. Чтобы нас перестали ненавидеть. Ненавидеть просто так, потому что мы евреи. И израильтяне."

Эти слова во многом правильны, и я готов под ними подписаться. За исключением одной фразы –"Ненавидеть просто так, потому что мы евреи. И израильтяне."

Г-жа Майя Гельфанд не говорит о некоторых вещах, о которых нужно говорить, для того, чтобы видеть полную картину событий. Израильтян ненавидят не просто так. Государство Израиль уже более 47 лет оккупирует территорию, предназначенную для создания независимого палестинского государства. Более 47 лет государство Израиль незаконно оккупирует территорию Западного берега реки Иордан и осуществляет незаконную блокаду Сектора Газа после того, как оттуда были выведены израильские войска. На оккупированной территории Западного берега реки Иордан государство Израиль осуществляет действия, которые должны быть квалифицированы как государственный террор и ползучий геноцид. Жителей Западного берега реки Иордан  израильские власти лишают своих домов, в которых они живут сотни лет,  земли и воды. Протестующих подвергают арестам, пыткам.  Оккупационными израильскими властями  по отношению ко многим палестинцам применяется продолжительное тюремное заключение без предъявления каких-либо обвинений. Во время последней армейской операции  израильской армии на оккупированных арабских территориях израильскими военными, пограничниками и полицейскими было убито несколько человек, большое количество ранено и арестовано. [На  сегодняшнее утро 16.07.14 -  названа цифра: 202 убитых, более 1700 раненых- S.]

Цитата:

"Во время карательной операции израильтяне убили одиннадцать палестинцев, в том числе несколько детей, из которых самому маленькому – семь лет. Пятьсот человек брошены в тюрьмы, в том числе – спикер палестинского парламента. Разрушено несколько домов."

Но этого мало – израильская медиа и политики разожгли пожар национальной истерии. На израильских форумах призывают убить всех палестинцев, а более либеральные и мягкосердечные предлагают лишь изгнать четыре миллиона гоев. Попытки суда линча и кровной мести происходят вчера и сегодня во многих местах, даже в иерусалимском трамвае.

Сегодня (в среду) было найдено тело еще одного палестинского ребенка, предположительно похищенного и убитого еврейскими экстремистами. Жители палестинских районов Восточного Иерусалима рассказывают, что машины с неизвестными крутятся по их улицам и стараются схватить и увезти детей, а израильская полиция не реагирует."

http://www.kp.ru/daily/26250/3130923/

Преступная политика государства Израиль по отношению к палестинскому народу калечит душу самого израильского народа и вызывает возмущение и ненависть к государству Израиль и к его гражданам во всём мире. Если госпожа Гельфанд действительно хочет, чтобы это прекратилось, ей следует встать в ряды тех, кто требует прекращения израильской оккупации оккупированных арабских территорий и прекращения насилия израильского народа над арабским народом Палестины. Эти два народа уже, вероятно, не смогут жить в одном государстве – слишком велика накопившаяся ненависть, вызванная постоянным израильским террором. Придумать единый нарратив для этих двух народов в рамках одного государства  сейчас уже практически невозможно. Поэтому единственное решение, которое может прекратить насилие и обеспечить мир на Ближнем Востоке – это разделение двух народов,  это прекращение насилия одного народа над другим, это прекращение оккупации Западного берега реки Иордан израильской армией, и прекращение блокады Сектора Газа, это создание палестинским народом своего национального независимого государства. Это  решение давно уже предлагается арабским миром государству Израиль. Но власти и руководство израильского государства продолжают политику оккупации захваченных в 1967 году земель, которая в итоге неизбежно приведёт к созданию двунационального государства от моря до Иордана и впоследствии - к уничтожению самого государства Израиль.

Я искренне надеюсь, что г-жа Майя Гельфанд, прочтя эти строки, может быть, задумается о причинах ненависти к государству Израиль и к израильтянам, и подумает о том, что она может сделать для устранения этих причин.

Михаил Ошеров
блогер, публицист, политический эксперт (Израиль)
http://www.echo.msk.ru/blog/osherov/1360502-echo/

aconite26: (HannahMcKay)
Давно хотела перевести эту статью - на меня она как-то очень повлияла.
Большое спасибо [livejournal.com profile] isya за редакторскую правку.

"Доспехи против предрассудков"
Эд Йонг
("Armor against Prejudice," Ed Yong, Scientific American, June 2013)

Даже намек на пре
драссудки против пола, расы или религии человека может снижать успехи в учебе, работе или спорте. Исследователи нашли новые способы облегчить этот эффект или даже предотвратить его.

Вкратце: Угроза стереотипа, страх потерпеть неудачу в том, что усилит негативный стереотип против социальной группы человека, плохо сказывается на успехах в школе, в спорте и на работе. В последнее время исследователи пришли к более детальному пониманию того, как этот страх возникает, как с ним бороться и даже предотвращать его возникновение. Достаточно простые и занимающие немного времени упражнения по укреплению самооценки сокращают разрывы между учебными достижениями школьников из разных групп. Учителя готовят программу применения этой методики на уровне целых штатов.

**********

В 1991 году Нил Деграсс Тайсон получил степень доктора по астрофизике, подняв общее число афроамериканцев среди астрофизиков до целых... семи – из приблизительно четырех тысяч по стране. В своей речи на церемонии вручения диплома он открыто рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться:
"В глазах общества... мои неудачи в учебе ожидаемы, а мои академические успехи приписываются другим. Провести большую часть жизни, пытаясь противостоять этим взглядам – это тяжелая эмоциональная дань, которая истощает интеллектуальные ресурсы. Платить такую дань я не пожелал бы даже своим врагам."
Введение )

Распознавание угрозы

Два психолога из Стэнфордского Университета, Клод Стил и Джошуа Аронсон, придумали термин "угроза стереотипа" в 1995 году. Тогда, как и сейчас, черные студенты по всем Соединенным Штатам получали в среднем более низкие оценки, чем их белые сверстники, и с большей вероятностью бросали школу, не доучившись. Различные объяснения этого разрыва включали и пагубную идею о том, что у черных студентов просто более низкие умственные способности от природы. Стил и Аронсон в это не верили. Наоборот, считали они, само существование этих негативных стереотипов могло ухудшать успехи учеников.

В эксперименте, ставшем теперь классикой, они дали трудный тест 100 студентам колледжа. Когда они говорили, что этот тест не будет измерять их умственные способности, черные и белые студенты, набравшие одинаковые баллы на стандартном психометрическом экзамене (SAT), справлялись одинаково успешно. Когда Стил и Аронсон говорили студентам, наоборот, что экзамен призван оценить их умственные способности, оценки черных студентов падали, а белых – нет. Просто попросить студентов записать на бланке экзамена, к какой расе они принадлежат, имело тот же эффект.
Читать дальше - Часть 2 )
Избавление от стереотипов

В последнее время ученые стали изучать угрозу стереотипа уже не в лабораториях, а в школах и лекционных залах, где они пытаются ослабить угрозу или полностью предотвратить ее. "Я вижу три волны исследований", говорит Шмадер. "Первая определила, что представляет собой феномен, и как далеко он распространяется. Вторая волна исследовала, кто именно испытывает этот эффект, и каковы его механизмы. Третья волна сейчас – это перейти от теоретических знаний к эффективным стратегиям вмешательства."
Читать дальше - Часть 3 )
Даже если программы будут работать как запланировано, исследователи, изучающие угрозу стереотипа, признают, что разрушить ее – это все еще не панацея против неравенства. Коэн, например, проверял свое изначальное письменное упражнение только в этнически смешанных школах, и он не уверен, будет ли это работать в школах, где учатся преимущественно дети меньшинств.  "Есть много причин, по которым существуют разрывы в достижениях: неравенство в ресурсах, плохие школы, недостаточно квалифицированные учителя", добавляет Уолтон. "Практически нет надежды полностью устранить эти структурные барьеры на пути к образованию. Но что касается угрозы стереотипа – радует то, что, ослабляя ее, мы можем добиться прогресса несмотря на все эти вещи."

Свежие работы по этой теме не только дают реалистичную надежду облегчить некоторые труднопреодолимые проблемы – но и развенчивают предубеждения. Побеждая угрозу стереотипа, исследователи показали, что сами стереотипы необоснованны. Разрывы в достижениях между черными и белыми студентами или между мужчинами и женщинами не отражают разницы в способностях; напротив, они отражают предрассудки, которые мы можем изменить. "Явления, которые казались непреодолимыми еще 15 лет назад, оказались преодолимы", говорит Аронсон, "и это необычайно хорошая новость".

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios