
Я вот что. Я попробую себя приучить сюда записывать каждую книгу, которую прочитала, и о которой есть что сказать. Будет хоть какая-то польза от этого дневника, кроме постоянной борьбы со своим и чужим желанием выпендриться. А то от многих журналов (хотя не от всех) все время остается чувство жестокой конкурентной борьбы: чья оригинальность оригинальнее, чей источник "истошнее". С одной стороны, это нормально и хорошо, и там, где идет игра, а не борьба за кусок хлеба, там соревнование еще острее. С другой стороны, так задолбало все это. С третьей стороны, пожалуй, самое высшее проявление гордыни - это и есть попробовать поставить себя над соревнованием честолюбий, типа, я выше этого, куда вам всем до меня.
Так вот, последнее, что я прочитала недавно - "Бедная девушка" Юли Беломлинской. Прочитала с большим удовольствием, просто с упоением. Перечитывать желания не возникло. Как-то я не очень еще заценила ее разговорный стиль - страница не выглядит солидной, привычной глубины; кажется, что все видно с первого взгляда. Хотя я уверена, что это только кажется. Сеня говорит, что его питерская знакомая, от которой он про Беломлинскую узнал, чрезвычайно не эту книгу не одобряла: мол, как можно так писать про людей, которые еще не только живы, но и вовсю живут. Он говорит, что это нормальное чтение для тех. кто внутри этой компании, а вот для остальных... Но если для тех, кто их знает, это нормальные дружеские сплетни, то от таких как я, кто их знать не знает, им тем более ничего не грозит.
Вот это мне понравилось:
"А он-то меня не любил. У меня такая горькая доля - быть женщиной, которую именно что заводят, как КОЗУ или КОШКУ, потому что умная, талантливая, хорошо одевается... Иногда для кого-то и желанная, конешно, я покрыта такой аккуратной белой кожей, ничего во мне нет физически раздражающего. А любовь - это, наверное, все же некоторое раздражение, вот и не любят. По крайней мере, такие, какие мне нравятся."