aconite26: (aconite purple)
aconite26 ([personal profile] aconite26) wrote2014-05-01 10:34 am

коллективный ответ

По итогам дискуссии, закономерно переросшей в срач, под моим постом про анти-терапию в феминистках.

Я проапдейтила пост уточнением, что "анти-терапия" - термин похоже некорректный. Корректнее будет - причинение вреда психике: хотя это очень обобщенно звучит, но не требует ссылок на закрытые посты из удаленного сообщества.
Но изначально этот заголовок поста вытекал из порядка моих постов с критикой АП:

- Попытка присвоения дискурса интерсекциональности
- Анти-феминизм
- Анти-терапия.

А теперь обращение:
Уважаемые феминистки радфем!

Обратите внимание, насколько сильно вы реагируете на критику и обвинения в адрес АП, ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА - как будто я атакую лично вас. Под тыщу комментов очень агрессивной защиты, в которой вы готовы прогнуть хоть логику, хоть этику, хоть сюжет фильма, лишь бы оправдать ее действия и свое одобрение этих действий. Мне кажется, у вас слишком много на нее завязано. Я призываю вас подумать, до какой степени вы слили АП свои личные границы.

Меня отдельно резануло, что модераторки сообщества Feminism, честно старавшиеся вести демократическую политику и вкладывавшие в это много сил, поступились всеми этими принципами и исключили целую группу сообщниц без всякой связи с тем, как мы вели себя в сообществе, по одному лишь упреку со стороны АП по поводу, видимо, чрезмерной на ее взгляд демократичности вашей политики. Мы были оппозицией, в этом заключался наш "моббинг и буллинг", и вам разрешили (точнее, приказали) оппозицию больше не терпеть.

По поводу якобы бездоказательности моих обвинений в адрес АП: ситуация такая, что пруфы, прошлые или настоящие, недоступны, за исключением свидетельств elis-wolf и двух историй с юзерками, которые не хотят, чтобы их называли по никам, но которые происходили на глазах у всех. По-моему как верхушки айсберга этого достаточно, а айсберг есть (и даже более осязаемо, чем суслик). Мне эта ситуация крайне невыгодна, но выбора у меня нет. Меня потрясло, что пострадавшим стыдно рассказывать о насилии и вреде, которое им причинили. И вы, радикальные феминистки, не опознаете в этой ситуации того, с чем сами же боретесь, и выдаете вопросы типа "а почему вы полтора года молчали?", "то есть их на тот момент все устраивало, не так ли?", и "зачем искать себе авторитета, находить и потом обижаться, что он не выполнил твоих личных ожиданий?" Это вопросы из арсенала обвинения жертвы, заставляющие ее винить саму себя, стыдиться и молчать.

Пожалуйста, проверьте еще раз, что входит в ваше феминистское кредо, а там, где вы действуете вопреки ему - по каким причинам? Думаю, все мы иногда действуем вопреки своему феминистскому кредо, потому что оно входит в конфликт с ранее усвоенными патриархальными установками - я-то точно за собой такое знаю - но в моем конфликте с АП я действую осознанно в соответствии с ним.

С уважением,
aconite26


А теперь ответ на вопрос, "Почему вы молчали полтора года?"
Лично я молчала полтора года, потому что боялась, что меня "отделают так, что родная мама не узнает". Я плохо переношу словесное насилие, даже в письменной форме, каюсь (про "каюсь" - *сарказм). То есть элементарный страх, я физически боялась увидеть физиономию Соланас в кепочке у себя в почте. А еще я боялась связываться со специалистами по душевному здоровью. Но слава небесам, я все-таки решилась и пошла на психотерапию (настоящую), вот здесь недавно написала свои соображения на эту тему. В результате, в частности, я теперь смогла написать эту короткую серию постов.

[identity profile] aconite26.livejournal.com 2014-05-01 09:04 am (UTC)(link)
Полынь, огромное спасибо за коммент!
Хотите - расскажу про мой бэкграунд: я по профессии литературовед, на первую степень учила еще и лингвистику, защитила кандидатскую про отношения читателя с автором-в-тексте (это все в Израиле, в университете им. Бен-Гуриона, и часть второй степени делала в Еврейском ун-те в Иерусалиме). В литературе меня больше всего интересуют "коммуникационные жесты", в какие отношения вступает автор с читателем через свое высказывание.
Я с удовольствием вас зафренжу, если не возражаете.

[identity profile] polyn-yanta.livejournal.com 2014-05-01 09:33 am (UTC)(link)
(и обе мы по именам горькие травы... :) )
Очень интересный бэкграунд. Вы защищались в Израиле? На иврите?
Не так давно я проходила курс "Скрытые сюжеты" от [livejournal.com profile] dreamer_m, где речь шла о похожих вещах. "В какие отношения вступает автор с читателем через свое высказывание". Мне очень нравится эта формулировка, она показывает, что есть автор, читатель и отношения, что позволяет осознанно выбирать, в какие отношения вступать. Не всегда у меня это получалось само собой.

Я не думала, что для зафренда нужно спрашивать. У разных людей в ЖЖ разная этика )

Мой бэкграунд - это социализация через субкультуру ролевиков и толкинистов в юности, после чего я понемногу начала копать материалы о легитимизации (прежде всего внутренней, ну и для общества) неформальных стратегий и тактик в повседневной жизни. Меня в первую очередь интересует связь с собой и феномен "чудесного", "волшебного". Люблю разные телесные практики как возвращающие к реальности. Прохожу психотерапию с гештальтистом.

Мой ЖЖ - это личная страничка, с которой я не выхожу куда-то в большое пространство. Может быть, у меня найдутся интересные вам материалы.

И да, у меня часто нет сил и мотивации повышать уровень гигиены, прекращать чужое насилие (пока оно не проходит совсем рядом со мной), но я могу дать обратную связь тем, кто это делает. Спасибо еще раз!

[identity profile] aconite26.livejournal.com 2014-05-01 09:39 am (UTC)(link)
Ура! :))) да, про горькие травы - мне нравится совпадение :)
На самом деле про зафренд я обычно не спрашиваю, это чисто импульс был такой :)
Защищалась я в Израиле, но на английском, поскольку на кафедре иностранных литератур и лингвистики.
А вы знакомы с моей френдессой xamurra? Мне кажется, с вашим бэкграундом вам должно быть очень интересно то, что она пишет (о фандоме и других захватывающих вещах).

[identity profile] polyn-yanta.livejournal.com 2014-05-01 10:31 am (UTC)(link)
Нет, не знакома, спасибо, посмотрю.