aconite26: (HannahMcKay)
aconite26 ([personal profile] aconite26) wrote2014-04-20 01:43 pm

Дубль два, открытый, о том, как подступиться к психотерапии

Я тут закрыла предыдущий пост, поскольку тема такая, что располагает к рассказам о личном в комментах. Поэтому, если вы во френдах, лучше комментировать в предыдущем посте, под замком. А сюда выкладываю просто текст, потому что хочу, чтобы он был доступен.

Еще года полтора назад я писала кому-то в комментах, что опасаюсь психологов и не знаю, решусь ли когда-нибудь пойти на терапию. С тех пор я все-таки решилась и пошла.
И что вам сказать, это стало одним из самых значимых событий в моей жизни за последние годы, вполне сравнимых с рождением младшего ребенка и обретением новых лучших подруг. Ну наверно логично, это еще один человек пришел в мою жизнь, собственно я :)
Сначала мне было как-то тяжело, неудобно, непривычно каждую неделю приходить на встречу и целый час (ну, не целый, а терапевтический час - сорок пять минут) говорить только обо мне. Потом я привыкла, и все как-то вошло в пропорцию: один неполный час в неделю только обо мне - это не так уж и много, не чрезмерно. И в конечном итоге, когда на последней встрече моя терапевтесса спросила, достигла ли я того, чего ожидала, я сказала, что достигла больше, чем сама ожидала. (Правда, я еще не знаю, на сколько времени хватит этого эффекта - но от предыдущего цикла встреч, который продолжался месяца четыре и закончился уже почти год назад, эффект оказался стойким и никуда не делся до сих пор).

Углубляться в подробности я здесь не буду, в открытом-то посте, но мне просто захотелось поделиться своим открытием: бывают психотерапевты, которые реально помогают. Правда, речь идет об Израиле. Но, насколько я понимаю, они бывают и в России тоже, хотя и значительно реже.
Вот у Адрианы Имж (о которой я слышала хорошие отзывы, и по ее текстам создается хорошее впечатление) есть интересная мысль:
о лестнице к психотерапевту. Действительно, кроме прочих ступеней, преодоление стигмы вокруг психологических проблем и психологической помощи является для нас, русскоязычных пост-советских людей, одной из самых труднопреодолимых ступеней. Возможно, если человек чувствует, что ей/ему не помешала бы помощь терапевта, но опасается попасть в какие-то нехорошие деструктивные отношения вместо помощи - нижеприведенные "правила буравчика" (в переводе с иврита, отсюда) помогут чувствовать себя увереннее. Если терапия не работает, терапевт вам не подходит, что-то идет не так, то как правило это можно определить уже в первую или в крайнем случае во вторую встречу.

Выбор психолога и первая встреча

Психотерапия (прежде всего психодинамическая, т.е. не точечная по отдельному симптому, а комплексная и долговременная) - это процесс, в большой мере основанный на качестве отношений, которые складываются между клиентом и терапевтом, и на способности терапевта к эмпатическому и точному пониманию психики клиента. Это касается все видов психодинамической терапии, и в первую очередь ориентированных на селф-психологию (по Хайнцу Кохуту; селф-психология упоминается из-за направленности сайта - прим. перев.). Поэтому желательно уделить время и терпение процессу поиска подходящего терапевта.

Стоит расспросить знакомых, у которых есть опыт прохождения терапии или знакомые терапевты, и попытаться получить рекомендацию от них: кто, по их мнению, мог бы вам подойти. (Кстати, я свою терапевтессу нашла через израильский сайт Бе-Кешер ле-Типуль, позвонив по их контактному телефону - они занимаются именно таким подбором специалистов для конкретных клиентов с конкретными ожиданиями).

Если нет однозначной рекомендации, стоит созвониться с двумя-тремя терапевтами, узнать о часах приема, тарифах и т.д., и внимательно отнестись к самим этим разговорам: даже формальная, короткая беседа может помочь принять решение. Есть много ощущений, которые приходят в связи с голосом человека, и они могут быть релевантны к вопросу о личной совместимости.

Можно назначить встречу с тем, кто показался самым подходящим, как по формальным параметрам (место приема, цена сеанса и т.д.), так и по ощущениям и интуиции, которыми никак не стоит пренебрегать при выборе человека, который станет значимым в вашей жизни.

Во время первой встречи с терапевтом, стоит постараться говорить по возможности открыто, и, несмотря на неизбежное волнение в связи с первой встречей, отмечать и запоминать, что терапевт говорит и как он/а реагирует.
Не стоит ожидать, что уже первая встреча будет сопровождаться "открытием" или "значительной переменой", хотя и это иногда случается.
К первой встрече следует относиться как к тестированию совместимости на будущее, которая может (или не может) возникнуть между вами.

В конце встречи стоит спросить себя:
Удалось ли мне почувствовать себя достаточно комфортно, рассказывая о своих личных проблемах? (Конечно, по сравнению с собой же, но с другими возможными собеседниками, поскольку в такой ситуации всегда поначалу присутствует некоторое смущение и дискомфорт).
Удалось ли терапевту понять, что меня беспокоит? Почувствовал/а ли я, что он/а действительно слушает, понимает, интересуется?

Если ответ "нет", это не означает, что терапевт нехорош/а, но означает, что между вами нет достаточной совместимости, или что первая встреча, как это иногда бывает, была не очень удачной, и стоит попробовать встретиться еще раз. Если похожие ощущения возникают и во вторую встречу, тогда стоит встретиться с другим терапевтом и посмотреть, лучше ли она пройдет.
Даже если вы чувствуете, что очень нуждаетесь в помощи, постарайтесь не торопиться и сделать выбор внимательно и вдумчиво.

Само ощущение, что вы сделали правильный выбор, уже важно и помогает укреплению вашей самооценки и будущему терапевтическому процессу.