aconite26: (Default)
aconite26 ([personal profile] aconite26) wrote2005-02-13 11:18 pm

Опять "Амели"

Мы с Изькой уже третий день приходим из садика и танцуем, играем и пылесосим под музыку из "Амели", которая у нас на диске записана. И каждый раз я как-то от нее расправляюсь и начинаю взлетать, как шар от горячего воздуха. Казалось бы, шарманка шарманкой, ну как от нее может быть весело? Раньше я ничего меланхоличнее шарманочной музыки и не могла себе представить. А здесь почему-то эффект такой, будто этот круговой мотив разгоняется и сходит со своей орбиты, и летит куда-то, куда ему вдруг захотелось, в какие-то праздничные радостные пространства. Такое чувство, почти как от весны. Может, весна так и действует? Приходит вроде как всегда по кругу, вроде как никуда не должна вести - а всегда каким-то образом этот круг прорывает и становится единственной и новой.
Когда я в первый раз посмотрела этот фильм, это было на Хануку, и это было для меня такое ханукальное чудо. Я вышла из кино с таким чувством, что произошло что-то невероятное, что-то в мире изменилось. Вдруг ни с того ни с сего французский фильм не вызвал у меня ощущения, что он происходит в запаянном бункере, где все черно-белое и больше того, напечатано на пожелтевшей бумаге (это и к цветным фильмам тоже относится). Вообще-то я именно поэтому так мало знаю французского искусства - потому что оно для меня всегда было вот таким. А в "Амели" я вдруг увидела людей, у которых есть не только прошлое и настоящее, но и будущее.
Пусть поспорят со мной те, кто действительно знает французское искусство :)

[identity profile] aconite26.livejournal.com 2005-02-14 08:00 pm (UTC)(link)
А я в последнее время заметила, что о фильмах вообще почему-то трудно говорить - труднее, чем о книгах. Мы недавно посмотрели, в рамках одного курса, фильм "Часы" по книге Майкла Канингема о Вирджинии Вульф. Там, где Николь Кидман в роли Вульф, Вы видели, наверно. После фильма вроде должно было быть обсуждение, но никто из студентов, которые эту книгу только что прочитали, и вообще целый семестр изучали Вульф, не нашел что сказать. Надо задавать очень конкретные вопросы, когда хочешь запустить дискуссию про фильм. Такая уж это, видимо, форма, что ее очень трудно раскрыть, расковырять, вступить с ней в какой-то двухсторонний обмен. Фильм вроде как все уже сказал и показал, словами лучше не скажешь. Но все-таки если не пытаться что-то о фильме сказать, хотя бы себе, то он остается как бы только сном, который быстро тает, когда фильм кончается, и где в нем твое место - непонятно.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2005-02-15 07:44 am (UTC)(link)
Этот фильм не смотрела. Но тоже заметила, что о книге писать легче чем о фильме, хотя лично я какое-то время должна "поварить" все в голове, чтобы хоть как-то сформулировать свои впечатления. Как раз эти дни "варится" в голове "Конрабас" Зюскинда. Знаю, что Райкин это сыграл блестяще, но я не смотрела и сейчас даже рада - я сама формирую свои впечатления, а после спектакля невольно бы смотрела через его игру.

[identity profile] aconite26.livejournal.com 2005-02-15 04:13 pm (UTC)(link)
Надо мне его тоже как-нибудь прочитать. Может, он у меня даже дома есть.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2005-02-15 04:58 pm (UTC)(link)
Удивительно четко представляешь себе этого маленького человека, который изо всех сил пытается себя уважать.