aconite26: (Default)
[personal profile] aconite26
Написала текстик для одного интересного некоммерческого проекта - думаю что можно и сюда пока что вывесить.
Cпасибо [livejournal.com profile] lanlak и [livejournal.com profile] little_kchaiya за правки, советы и комментарии.

Что такое феминизм?

Феминизм – это движение за права женщин. Право, в свою очередь - это признаваемое обществом притязание на какое-либо благо или форму поведения. Право на безопасность, на собственное тело, на труд и достойную его оплату, на уважительное отношение - мы боремся за то, чтобы они у нас были.

Я феминистка, и очень часто я слышу вопрос: «А каких еще прав женщинам не хватает?»

На самом деле, любая женщина может найти ответ на этот вопрос в своем личном опыте, если перестанет закрывать глаза на некоторые очевидные вещи. Например, женщина не может пройти по улице, чувствуя себя в безопасности от навязчивого мужского внимания, начиная от сальных взглядов и непрошеных комплиментов и вплоть до изнасилования в подворотне (если улица темная). Иначе говоря, у женщин есть некоторая проблема с правом на неприкосновенность личности и свободу передвижения – хотя в современных законах, к счастью, такие ограничения не прописаны. Точно так же нет закона о том, чтобы предпочитать кандидатов-мужчин женщинам при приеме на работу или назначать сотруднице меньшую зарплату, чем сотруднику, потому что она не будет возражать и торговаться и не ценит себя настолько высоко. Но эти явления повсеместны на трудовом рынке, так что разрыв в доходах между женщинами и мужчинами составляет до 30%, в пользу последних, естественно. (В частности, для России, по данным Росстата за 2013 год - 25.8%) Есть ли закон о том, что с женщинами, пришедшими на гинекологический осмотр или в роддом, положено обращаться унизительно и грубо? Закона нет, а традиция есть – и если не феминистки, то кто может ее искоренить?

Нет закона о том, что женщин положено изображать полуголыми в рекламе как соблазнительный гарнир к престижным машинам или просто к новой марке мороженого – но наши тела постоянно изображают как неодушевленные продукты потребления. А кур-гриль, которых подают на стол в женских купальничках, вы тоже наверное видели? И наверное удивились бы, если бы они были не в купальничках, а в мужских плавках – вот такое действительно трудно себе представить, правда? А в купальничках – почему не воспринимается как такой же нонсенс? И таких вопросов можно задать множество – я даже еще не начинала говорить о сфере домашнего хозяйства или воспитании детей, или о домашнем насилии, или о проценте женщин в высоких эшелонах бизнеса и политики – и о многом другом еще.



Поэтому, когда подруга, родственница или знакомая спрашивает меня, "А зачем тебе вообще этот твой феминизм?" – то вдруг посреди паркета или тротуара между нами обнаруживается зияющее ущелье. Стены поросли кустиками, за которые впору хвататься, чтобы не упасть, а дна не видно.
(тут я представляю себе картинку комикса – две женщины сидят по разные стороны ущелья за столиком, который тоже разорвало пополам, на каждой половине – по чашке кофе)

Что думаю я: "Ну вот, сейчас она мне будет доказывать, что я борюсь с ветряными мельницами. Еще одна женщина, с которой мы друг друга не поймем. Пичаль L"

Что, возможно, думает она: "Ну вот, сейчас она начнет меня обращать в свою веру. Еще одна женщина, с которой мы друг друга не поймем. Пичаль L"

Когда спрашивают, что такое феминизм и зачем он нужен, обычно у человека уже есть какое-то первичное представление о том, что это такое. И слово это чаще всего вызывает негативные ассоциации, противоположные красоте, гармонии, комплиментам, радости и женскому счастью. Феминистки предстают в воображении как резкие, неприятные женщины, которые дискредитируют само понятие женственности. И это вполне традиционно: даже когда феминистки еще не назывались феминистками, их уже видели так. [здесь могла бы быть карикатура на суфражисток]


Итак, феминизм и женщины, которые его представляют, вызывают целый спектр возражений и опасений. Я попробую объединить их в пять категорий и по мере сил прокомментировать каждую.

Возражение 1.
Зачем вы пытаетесь мне навязать ваш взгляд и вашу идеологию? У меня есть свои глаза и свой опыт, и я вижу мир совершенно по-другому.


На это, на самом деле, и возразить-то особенно нечего. Женщина имеет право на свою точку зрения. Она сама делает выводы из своего опыта, и никто другой не может взять на себя одну из главных человеческих задач, стоящих перед ней:  строить свою картину мира так, чтобы жить в этом мире было возможно и имело смысл. Поэтому только вы сами можете решать, интересоваться ли феминизмом, искать ли ответы на свои вопросы в феминистских источниках, читать ли эту брошюру.

Никакая феминистка не имеет права, да и реальных возможностей, заставить вас сменить убеждения против вашей воли. Но мы можем зло и раздраженно спорить, это правда J Потому что любому человеку тяжело, когда что-то, что ей очевидно, неочевидно собеседнице – особенно если это близкий человек. Но мне кажется, что большинство феминисток – достаточно морально зрелые люди, чтобы это пережить. Если вас раздражают споры о феминизме – вы можете и имеете право их не поддерживать. Хотя конфликт между противоречащими друг другу очевидностями сильно раздражает обе стороны, и от споров удержаться трудно.


Возражение 2.
Почему вы говорите о системе? Это просто отдельные случаи.


Часто женщины, а иногда и мужчины, возражающие феминисткам, возмущаются тем, что из отдельных случаев насилия и дискриминации женщин, известных каждому и каждой, феминистки выводят систему и называют ее патриархатом. Мало ли, возражают мне воспитанные и цивилизованные мужчины, каких уродов не бывает, не все же такие! Вот я никогда не позволю себе оскорбить женщину, не говоря уже о физическом или сексуальном насилии, Боже упаси. Вот со мной, говорит успешная, уверенная в себе женщина, никто бы не посмел так обращаться – я сама выбираю свое окружение и умею себя поставить. Но даже абсолютно законопослушный мужчина скорее всего шутит с коллегами про блондинок за рулем; даже женщина – генеральный директор крупной компании – скорее всего когда-нибудь подвергалась сексуальным домогательствам, и наверняка ей пришлось вложить в полтора-два раза больше усилий, чем произвольному мужчине, чтобы сделать такую карьеру. Если снять с глаз защитные шоры, не позволяющие увидеть связи между повсеместными и повседневными случаями дискриминации женщин, то далеко ходить за подтверждениями системности этой дискриминации не придется. Ведь эти случаи сделаны как под копирку, они повторяют одни и те же модели поведения, снова и снова в ситуациях насилия говорятся одни и те же слова.

Возражение 3
Ну да, так и есть, феминизм видит угнетение женщин как систему и слишком сосредотачивается на негативе. Зачем мне видеть мир в черном цвете, неужели и так все недостаточно плохо?


Даже с феминистским мировоззрением частенько случается увидеть в новостях что-то, что действительно радует и обнадеживает. Просто это "что-то" более прямо касается нашей собственной ситуации как женщин. Допустим, когда вдруг открываешь, что талантливых женщин-художниц, или женщин-ученых, или писательниц, было и есть огромное, необозримое количество. Или что сократилось количество случаев домашнего насилия по сравнению с прошлым годом. Или женщина получила престижную премию. Много чего.

Что же касается негатива – когда мы его не осознаем, это не значит, что он на нас не влияет. Мы можем считать, что уличные приставания, расчеловечивающая женщин реклама, шутки про изнасилование – это норма жизни, и не связывать это со своей усталостью, апатией, раздражением и плохим настроением (это если говорить о самых мелких неприятностях). Но в действительности даже каждая такая "мелочь" в отдельности напоминает нам о том, что женщина, несмотря на прописанное в законах равноправие, все еще считается человеком второго сорта. А постоянный поток таких напоминаний не может не влиять на наше самоощущение, на то, к чему мы считаем возможным стремиться, и на нашу жизнь в целом. Особенно если мы не осознаем этого влияния и считаем, что причины наших проблем – только в нас самих.

Возражение 4
Но есть же объективные физиологические отличия, как можно говорить о равенстве? Вы хотите, чтобы женщины укладывали шпалы и служили в армии?


Здесь можно ответить вопросом на вопрос: а боксеры из разных весовых категорий тоже не могут быть равны между собой в правах? Или, может быть, здоровому двадцатилетнему мужчине полагается больше прав и уважения, чем семидесятилетнему пенсионеру – или семилетнему мальчику? Если мы – стая таких животных, которые устанавливают социальные иерархии по физической силе – тогда с идеей равных прав, прописанной во всех демократических конституциях, нужно распрощаться, а то получается как-то лицемерно. Если же мы признаем право каждой человеческой личности на уважение, а не «право сильного» - то возражение номер 4 автоматически снимается.

Кроме того, отдельная женщина-штангистка может запросто физически победить отдельного пожилого профессора. Должно ли это что-то менять в конституции, трудовом законодательстве, или в праве обоих на равное уважение?


Возражение 5
Феминистки хотят лишить женщин женственности, а мужчин – мужественности, они подрывают семейные устои, значит, мне с ними не по пути.


В феминизме есть разные течения, некоторые действительно говорят о том, что семья с ядром из двух, обязательно гетеросексуальных партнеров, должна уйти в прошлое. Все течения феминизма сходятся на том, что "специализация" женщин на обслуживающем труде и домашнем хозяйстве ставит нас в проигрышное положение. Более того, обязательные для "настоящей" (т.е. патриархальной) женщины черты характера, прежде всего мягкость, уступчивость, отказ от лидерства и амбиций - выполняют функцию удержания женщины в подчиненной, зависимой, обслуживающей позиции, на заднем плане "настоящей" (т.е. мужской) жизни. Мы считаем, что это очень несправедливо, особенно в сочетании с утверждениями "Женщины ведь не могут быть гениальными художниками/писателями/политиками/ (подставьте нужное). Ну вот где они, почему я их не знаю?" Если женственность - залог неравенства, вы точно уверены, что она нам нужна, такая?

С другой стороны, если вопрос подразумевает "Как женщины и мужчины смогут оставаться привлекательными друг для друга, если они потеряют свои женские и мужские качества?" - на это ответить довольно просто. Набор качеств и характеристик, внутренних и внешних, обязательных для мужчин или для женщин, довольно сильно отличается от эпохи к эпохе и от культуры к культуре. Но везде люди находят, за что любить друг друга, даже в таких местах, где женщина может стать министром обороны, а мужчинам полагается отпуск по уходу за ребенком. Поэтому вряд ли стоит переживать за тот конкретный набор женских (или мужских) качеств, который сейчас подается как "традиционный". Гораздо важнее - чтобы людям было хорошо, разве нет?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aconite26: (Default)
aconite26

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios